четверг, 12 июня 2014 г.

Ландшафтный дизайн как форма отдыха

landchaftnyj-dizajn-otdych Этот прекрасно продуманный и исполненный уголок для отдыха в саду имеет небольшой лесной массив. В качестве основы выбрана опушка, перед которой сделан искусственный ручей: вернее, даже не ручей, а несколько ручейков, стекающих в одно небольшое озерцо. Здесь использован естественный уклон, но если у вас его нет, лучше сделать искусственный рельеф. Ручьи имеют один исток, спрятанный в кустарнике на опушке. Поляна слабо террасирована, и это дает возможность сделать несколько водных каскадов. На террасах высажены различные злаки и почвопокровные. Надо заметить, что терраса акцентирована лишь внутри водного пространства, крайние склоны просто пологи и оформлены цветами на фоне кустарника.

При создании этого уголка отдыха за основу был взят пейзажный стиль, наиболее приближенный к естественному. Ему в полной мере соответствует и посадочный материал: растения в стиле «кантри» (примула, ирис, горец, летние и осенние хризантемы, коровяк, наперстянка, нивяник, злаки и т.д.). Даже вынесенная в кадке пальма удивительно органично вписывается в эту картинку. Необработанные камни, среди которых проросла трава, выглядят естественно и создают атмосферу спокойствия, подчеркнутого тихим звуком движущейся воды. Ассортимент растений таков, что нельзя поставить акцент ни на одном из них. Чего не скажешь о птичьем домике-кормушке и садовой мебели: они контрастируют строгой формой и цветом с общей композицией.

Но контраст этот мягок: нет резких угловых форм, нет резкого перехода цвета — мебель выбрана белой, нейтральной ко всей цветовой гамме, но поставлена так, что оттенена бордовыми листьями клена японского и подчеркнута стрелами белой наперстянки. Цветовая гамма мягкая, построена на полутонах: желто-зеленый, серо-зеленый, песочный и самые мягкие оттенки цветов в миксбордере. И только зелень высоких лесных деревьев дает здесь чистый зеленый цвет. Поэтому не только представленные формы, но и цветовая гамма этого уголка так располагает к отдыху. Остается лишь озвучить картинку: не этой ли цели служит кормушка для птиц?

ВАРИАНТЫ НА ТЕМУ альпийской горки

В практике ландшафтного архитектора бывают ситуации, когда на одной территории необходимо использование нескольких объектов, имитирующих альпийский ландшафт. Например, коттеджные поселки с единым планом озеленения и благоустройства, санатории, дома отдыха, где ставится задача у каждого корпуса расположить аналогичный объект. Применение одинаковых, многократно повторяющихся альпинариев недопустимо. Следует обратиться к существующему многообразию форм среди альпинариев.

Итак, в чем же их различия? Они могут затрагивать:

— ассортимент растений;
— природный каменный материал (плитняк, валунник, гранитная скала);
— форму пространственной организации и рельефа (подковообразная с площадкой посередине, пьедестал, кратерное озеро, двухвершинная со сквозным ущельем);
— набор дополнительных элементов (с каскадом, площадками, подпорными стенками, композицией из хвойных).



Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search