суббота, 7 июня 2014 г.

Сочетание ландшафтного дизайна и искусства в саду

iskusstvo-landchaftnyj-dizajn
Идеей, организующей ландшафт участка, является создание подпорных стенок из песчаника-плитняка, продолжающих друг друга и пронизывающих весь участок. В углу участка, возле патио, начинается стена высотой около 2 м из песчаника с включением светло-желтой плитки с "колотой" фактурой, имитирующей стены старого замка. Кровля как будто частично развалилась, а открытые стропила увил девичий виноград. Под кровлей из черепицы "монах-монашка", рядом с барбекю, на дубовой столешнице сидит бронзовая черепашка. Если повернуть черепашку, из носа морского конька, притаившегося в углу стены, потечет вода. А на стене возле камина, в дубовой подставке, установлены шампуры с бронзовыми навершиями в виде стилизованных зверюшек.

Стенка снижается, поворачивая к дому, как бы осыпавшись и расслоившись, и превращается в своеобразную горку с терракотовой амфорой наверху. Из амфоры вода стекает по террасам и с плеском падает в верхний пруд. Русло и берега ручья, также отделанные песчаником, имитируют промоину в скальном массиве. Вдоль ручья, с другой стороны от дорожки, обыгрывая перепад рельефа, возникающий между дорожкой и цоколем дома, создана дугообразная подпорная стенка, плавно уходящая в землю. Там, где ручей впадает в нижний пруд, тема стенок из песчаника возникает вновь в виде невысокой горки, отвесно обрывающейся в пруд. А завершает композицию акцентирующая дугообразные посадки барбариса Тунберга невысокая стенка. Оканчивается она квадратным столбом, на котором в терракотовом горшке растет пышный куст низких ярко-оранжевых георгинов, а рядом из огромного, лежащего на боку кувшина выползает нежная травка флокса растопыренного.
landchaftnyj-dizajn-iskusstvo

Чтобы продлить радость от пребывания в саду, устроена декоративная подсветка, предусматривающая несколько сценариев освещения: можно подсветить дорожки, цветники, кроны деревьев, водоемы. А чтобы грусть от расставания с цветущим садом была не такой острой, в доме устроен зимний сад с пальмами, юкками и прочей южной растительностью. Стены сада увивают плющи и пассифлора, из-под ската кровли свисают папоротники. В углу стоит огромный аквариум, в центре подвешена клетка с попугаями, над лестничным пролетом, ведущим в бассейн, замерла внушительных размеров витражная рыба-фонарь, а на окнах "сидят" витражные же бабочки и стрекозы. Так же, как и в саду, живая природа соседствует здесь с искусством. На один из камней горки выползла погреться на солнце бронзовая игуана и замерла там с грозным видом. Из-под огромного камня, нависшего над ручьем, выползает огромная улитка, а в русле ручья примостились две лягушки. Впрочем, в пруду уже успели поселиться живые лягушки, и рукотворное искусство соседствует с живой природой. Сад начал жить своей жизнью.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search