пятница, 23 мая 2014 г.

Что делать с твердыми отходами на приусадебном участке?

Как же распорядиться с твердыми отходами на приусадебном участке?

tverdye otchody

Твердые отходы образуются и на приусадебном участке у каждого городского или сельского хозяина. Это отмершие сучки кустарников, ветки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, отходы пленки из синтетических полимерных материалов, отмершие и опавшие листья, выполотые сорняки, ботва, пищевые отходы, фекалии, в т.ч. один из важных источников азота - мочевина.

Сбор, сортировку и переработку ТБО на приусадебном участке можно проводить в любое время года, кроме разумеется зимнего периода. Но как показывает опыт разумнее это выполнять осенью, когда собран основной урожай, идет или заканчивается листопад, но еще сравнительно далеко до настоящих морозов. Это период, когда обрезаются больные и отмершие ветки кустарников, плодовых и ягодных деревьев. Думаем, что у рачительных хозяев следует провести сортировку веток. Крупные и крепкие ветки можно на следующий год использовать как подпорки и столбики для помидор, огурцов, тыкв, патиссонов и т.п. после соответствующей обрезки, удаления лишних веток. Сжигать или выбрасывать на свалку ветки просто не рационально и не разумно. Сжигать можно и нужно только пораженные больные ветки (пораженные мучнистой росой или другими заболеваниями). 

Собранные мелкие ветки, листву и другие отходы растений следует переложить в мелкие кучки и по возможности раздробить лопатой или другими подсобными средствами. Весной в конце апреля, желательно при плюсовой температуре все эти собранные и раздробленные ветки до размеров по максимуму 5 см, еще раз вместе с другими бытовыми отходами и листвой передробить до указанных размеров и положить в бочки так, чтобы их слой не превышал 1,5 м по высоте. По мере выпадения осадков эти приусадебные отходы начнут погружаться в воду и медленно разлагаться.

Как показали опыты, проведенные нами в течение нескольких лет подряд на глинистой почве, в которой наблюдалось формирование структуры (комковатости) (т.е. на сравнительно молодой почве) урожайность культур повышалась на 40-60%%. Особенно был показателен эксперимент, проведенный нами на примере сливы. Слива (Prunus) (возраст 12-14 лет), относящаяся к роду плодовых косточковых растений семейства розоцветных (2) давала урожай в 2-3 раза больше обычного.А потому настоятельно вам рекомендуем не только читать. но и использовать данный метод на практике.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search