воскресенье, 25 мая 2014 г.

Правила создания газона

pravila gazon
Чтобы вырос красивый, радующий глаз изумрудной краской, травяной ковер, выбирайте подходящую газонную смесь. Учтите главное: трава должна подходить для российского климата. И конкретно для климата Вашей местности. Сразу определитесь: какой вид газона Вы хотите иметь. И после этого подберите соответствующие семена трав, которые должны соответствовать назначению Вашего газона: партерного, спортивного, быстрорастущего (для ремонта), для тенистых мест, засухоустойчивого и т.д. Узколистные травы считаются самыми декоративными. Медленно растущие травы подойдут для долгоживущего газона.
Самый лучший вариант: использовать не меньше пяти видов трав для создания прекрасной лужайки. Кроме того, стоит покупать семена трав в проверенных местах и получить гарантию всхожести у продавца.

Казалось бы, раз семена куплены, нет ничего проще, как посеять их в землю и ждать. Безусловно, посев - самый дешевый способ создания газона. Но он же и самый медленный. Медленнорастущие травы разрастаются лишь на 2-3-й год. Есть еще и способ создания газона путем посадки побегов быстрорастущих трав. Это более быстрый способ получения газона. Есть еще способ "мгновенно" получить газон - раскатать на своем участке рулоны с готовой травой. Конечно, такая красота по карману не всем. Кроме того, хозяину участка нужно тщательно подготовить почву и аккуратно расположить рулоны, чтобы не было отторжения. Небольшие участки можно превратить в газон и с помощью кусков дерна, срезанных (подчеркиваем!) на законных основаниях в доступном месте.
Конечно, это правильная подготовка участка. Должен быть обеспечен хороший дренаж. Это очень важно. Почва должна "дышать", переувлажненная земля уплотняется, может закиснуть и с газоном неизбежно возникнут проблемы.

На любом участке (а на газонном - тем более) одна из важных стратегических задач - борьба с сорняками. Очень внимательно подберите щадящее средство борьбы, чтобы случайно не уничтожить все сразу. На первом этапе примените системный гербицид для уничтожения сорняков и их корней. Потом применяйте средство после подготовки почвы, но до посева травосмеси, по проросшим сорнякам. Обязательно строго следуйте инструкции. Кроме того, в процессе подготовки необходимо рыхление и удобрение почвы. Удалите старый дерн. После перекапывания при необходимости почву произвесткуйте. Расчет внесения такой: 40-50 г полного удобрения на кв. м. в глубину около 5 см, желательно в смеси с нейтральным торфом. Учтите, что не следует вносить компост или навоз. В них наверняка могут быть семена сорняков. Если почва глинистая, в качестве разрыхлителя нужно добавлять песок, рисовую шелуху. Обязательно надо участок выровнять и укатать.

Речь пойдет о посеве и правильном поливе. Самое удачное время посева: конец августа - сентябрь и апрель. Но вполне возможно посеять газон и под зиму, и в прохладное, дождливое лето.
Только качественные (на всхожесть) семена прорастут ровно: без загущенности или изреженность всходов, что не может не отразиться на качестве Вашего газона. Сейте газон равномерно: вдоль и поперек. Сколько семян потребуется? Обычно используют 30-50 грамм на 1 кв.м. Не сейте, если почва влажная и налипает на обувь. Слегка прорыхлите землю граблями или присыпьте семена землей или песком.
недели, но не допускать луж. После всходов травы достаточно поливать раз в день, пока молодая травка не подрастет до 1-1,5 см. Дальше поливайте уже по мере необходимости. Косить траву и ходить по ней можно не раньше, чем она вырастет до высоты 7-8 см.
(продолжение следует)

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search