понедельник, 19 мая 2014 г.

Благоприятная почва для роста растений

zemlja v sadu

Земля вашего сада

Одни растения любят кислую почву, другие - известковую, но все же большинство прекрасно растут на нейтральной, плодородной почве. Часто садовые участки расположены в местах непригодных для садоводства, увы. Надеюсь, эти советы помогут вам сэкономить силы и избежать разочарований и ошибок. Вы заслуживаете того, чтобы иметь такую плодородную землю, о которой говорят: "воткнешь палку - оглобля вырастет". Только на хорошей земле растения раскроют на что они способны, и вы сможете вырастить самый изысканный сад.


Часто можно читать рекомендации о том, что надо вносить песок в почву. Но какой лучше? Крупнозернистый или наоборот мелкий песок вносить в почву? Почему-то часто пишут - крупнозернистый. Но всегда ли это правильно?

Чуть-чуть теории: поглотительная способность почвы и ее буферность

Это способнотьть почвы удерживать питательные вещества и противостоять подкисливанию или подщелачиванию. Наибольшей поглотительной способнотью обладают почвы содержащие мелкие, илистые частицы как минеральные (суглинки), так и органические (ил, чернозем, особенно навоз).
Именно поэтому в суглинки можно (а в супеси - нет) вносить большие дозы минеральных удобрений или извести без боязни вытеснения других элементов. И поэтому рекомедуется смешивать минеральные удобрения с перегноем или компостом перед внесением в грядки.
Временному закреплению питательных веществ в почве cпособствует запахивание зелени (сидератов - люпин, горчица, трава, озимая рожь и др.).

  Смешивайте минеральные удобрения с компостом, торфом, перед внесением на грядки, (добавлять в компостные кучи), только не надо смешивать с неперепревшим навозом (суперфосфат - можно), разве что в компосте.

Навоз, перегной, компост нельзя смешивать с золой, известь или доломитом. Поэтому вначале разбрасывают известь, затем навоз и после перекапывают.

  Жидкие подкормки

Если почва у вас недостаточно плодородная, вы можете, тем не менее, получить очень хорошие урожаи овощей используя жидкие подкормки в бороздки по периметру корневой системы растения. Вы как-бы стимулируете корни расти дальше. На лейку (8 - 10 литров) 1 - 2 чайных ложки полного минерального удобрения c микроэлементами. Можно это смешать с настоем коровяка. Можно использовать настой травы, но важно правильно приготовить его, чтобы не было резкого запаха. Хорошо поливать раз в одну - две недели.

Зола 

Древесная зола содержит около 30% Извести, от 3% до 15% Калия, 2-7% Фосфора, 1-2% Бора а также Магний, Серу, Натрий, Марганец, Молибден - зависит от сгоревшего материала. Приблизительно в 1-литровой банке содержится 0,4-0,5 кг золы.
  Навоз. В 10 кг свежего навоза коровяка (ведро) приблизительно содержится :
Азот 45 г; Фосфор (д.в.) 23 г; Калий (д.в.) 50 г; Сера - 6 г; Известь (д.в.) 40 г; Магний (д.в.) 11 г; Бор 0,23 г;

  Жидкое травяное удобрение

Разместите емкость дальше от жилья, т.к. при брожении выделяется резкий запах. Залейте емкость водой на три четверти. Засыпьте в емкость траву непосредственно или предварительно поместив ее в грубый джутовый мешок. Пропорция: на 100 литров воды 10 кг травы. Подойдет крапива, одуванчик и другие сорняки. Добавьте 2-3 кг сухого птичьего помета. Емкость закройте решетчатой крышкой. Ежедневно перемешивайте. Брожение (с пенообразованием) длится 1-3 недели. По окончании брожения исчезнет пена и резкий запах. Удобрение можно использовать для подкормок. При использовании разбавляйте водой в 2-5 раз.
Но все-таки, лучше купите свежего коровяка, на сезон достаточно бочки, и используйте для жидких подкормок. И результат лучше, а главное, запах много приятнее - вроде как молочком пахнет.

После внесения удобрений, перекопки, формирования грядок дайте земле несколько дней отдохнуть перед посевом или посадкой. Почва должна немного успокоиться, остыть и осесть, иначе всходы и посадки могут пострадать.




Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search