пятница, 9 мая 2014 г.

Наружные стены и кровля деревянного дома

naruzhnye steny krovlja
8.3.Наружная кровля

Наружную кровлю деревянного кровельного перекрытия можно выполнять изо всех широко применяемых кровельных материалов, Необходимость нижнего кровельного покрытия зависит от кровельного материала и наклонности кровли. За исключением дегтевого рулонного материала. нижнее кровельное покрытие, тем не менее, рекомендуется для всех видов кровельных материалов, так как он создает защиту от утечек для черепичных кровель и предотвращает проблемы конденсационной влаги, могущие встречаться при кровлях из листового металла. На скатах к югу оно препятствует прониканию талых вод сквозь швы до кровельного перекрытия во время весеннего снеготаяния.

 Эффективное нижнее кровельное покрытие образуется специальным рулонным материалом (изоляционный дегтевой материал без насыпи), который крепится на раме из необрезных досок. Тем самым можно также уплотнить проблематичные проходы; проходы должны быть тщательно уплотнены как в наружном, так и в нижнем кровельном покрытии. На нижнем кровельном покрытии монтируются параллельные к опорам крыши распорные планки (например, 22 мм х 50 мм), а над планками - решетчатая дощатая обшивка или ригели для крепления наружной кровли. Традиционные кровельные материалы как дрань, гонт, доска и т.д. сами по себе совсем пригодны. Следует, однако, учесть их потребность в уходе и обновлении.

Деревянные кровельные материалы допускаются обычно только в зданиях без очага или в специальных случаях при условии, что опасность распространения пожара исключена.
Деревянное здание должно быть снабжено достаточно широкими карнизами. Рекомендуемая минимальная ширина карнизов составляет 600 мм на продольных и 400 мм на торцевых сторонах.

9.НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ

Наружная стена деревянного дома почти всегда имеет функцию несущей вертикальной конструкции, которая передает нагрузки от междуэтажного и кровельного перекрытий и от наружной кровли на фундаментную стену или же посредством фундаментной балки на фундаментные колонны. Ввиду высокой прочности древесины при сжатии каркас обычно возводится из толстых сортаментных досок, размеры которых определяют по толщине утеплителя.

В наружной стенке можно употреблять каркасные столбы из сплошных двутавровых слоистых клееных или слоистых фанерных балок.
Жесткость наружной стены обеспечивают преимущественно ветрозащитными плитами или забиваемыми в каркасные столбы раскосами. Расчетные размеры и элементы жесткости каркаса принимают по условиям объекта с учетом расчетной ветровой нагрузки. Между параллельно соединенными каркасными элементами (например - фундаментные столбы углов) устанавливаются ленты из древесноволокнистой или льняной конопатки или минеральной ваты, чтобы предотвратить утечки тепла. Каркас выполняют, как правило, или из вертикальных столбов (однорамная система) или из вертикальных столбов с горизонтальным каркасом размером ок. 50 мм (фахверковая система). Альтернативно существует также возможность вертикальной установки дополнительного каркаса размером ок. 50 мм при каркасных столбах.

Максимально допустимый коэффициент теплопроводности л (сопротивление теплопередаче) наружной стены составляет 0,26 Вт/м2К

9.1.Однорамная система

В однорамной системе ширина вертикальных столбов составляет, в зависимости от материалов теплоизоляции и ветровой защиты, 100 - 150 мм. В этой системе целесообразно употреблять такие ветрозащитные материалы, которые служат тоже барьером против холода и улучшают, таким образом, теплоизоляционные свойства конструкции. Для теплоизоляции подходят минераловатные плиты или распыляемая во влажном состоянии древесноволокнистая вата. Альтернативные примеры, однорамной конструкции наружной стены:
  • каркасные столбы 100 мм / минеральная вата и ветрозащитные минераловатные плиты -15 мм
  • каркасные столбы 150мм/древесноволокнистая вата и в качестве ветровой защиты пористые
  • погодостойкие древесноволокнистые плиты 25 мм.
Оба варианта удовлетворяет требованию о теплопроводности наружных стен. Упомянутые ветрозащитные материалы действуют тоже как барьер против холода.
В случае использования, в качестве ветровой защиты, минераловатных плит обеспечивают жесткость каркаса раскосами в углах здания. Вместе с плитами, толщина которых выше 25 мм, употребляются распорки для крепления гвоздями, которые прижимаются к плитам при каркасных столбах. Доски для прикрепления наружной обшивки прикрепляются надежно к каркасу там. где находятся эти распорки.
Ветрозащитные погодостойкие пористые древесноволокнистые плиты служат одновременно элементами жесткости. Преимущество однорамной системы - простота и четкость конструкции и удобство монтажа наружной стены. Трудозатраты явно меньше чем при фахверковой системе.
На рисунке 10a представлен пример однорамной наружной стены.


  • Рис.10а
  • Наружная стена в однорамной конструкции. Масштаб 1:10.
  • Представленная конструкция удовлетворяет требованию о теплоизоляции (и 0,26 Вт /м2К)
  • При необходимости возможно утолщать теплоизоляцию, принимая бопьшие размеры для каркасных столбов
  • Если минераловатная плита служит ветровой защитой, нужны раскосы жесткости
  • Для вертикальной обшивки фасада нужны горизонтальные крепежные доски (25 х 100) и - под ними - вертикальные распорные планки (25 х 50 - 100), чтобы создать открытую снизу вентиляционную щель
  • Список всех составляющих деревянного дома можно прочитать здесь

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search