вторник, 13 мая 2014 г.

Террасы в саду

sad terrasa
Раз терраса, два терраса

На крутых склонах подпорные стенки не просто декоративный элемент, а насущная необходимость. Причем чем круче склон, тем более капитальные сооружения требуются для его укрепления.
Предлагаемый вариант решения проблемы оформления склона перед домом предусматривает устройство прямолинейных ступенчатых террас, эстетически привязанных к архитектуре здания. Две параллельные лестницы разделяют их на «карманы», в которых, собственно, и размещаются растения.

Центральная часть решена с соблюдением принципов строгой симметрии, соответствующей внешнему облику дома. Использование небольшого количества видов растений придает композиции строгость и простоту.

Орнаментальный узор образован за счет сочетания ковровых посадок цветочных культур, участков газона и отсыпки (например, мраморной крошкой). В данном случае в роли цветущего фона выступают розы, но это могут быть и другие, например, клумбовые растения, способные образовать однородный по фактуре «ковер»: клубневая бегония, портулак и т.д.

Объемность и разнообразие вносит совмещение деревьев и кустарников с различными четко выраженными формами кроны: узкоколонновидные и стелющиеся можжевельники, шаровидные туи и зонтичные яблони на невысоком штамбе.

Боковые фрагменты террас, в противоположность центральной части устроены с заведомым нарушением симметрии. Однако зрительно и логически они связаны воедино за счет повторяемости растений и цветовых акцентов, а также распределения объемов. Такая «вольность» привносит ощущение свободы, не нарушая при этом геометричности планировки.

На верхних террасах, ближе к дому посажены всего два крупных дерева. И хотя оба они принадлежат к одному виду - клен остролистный (Acer platanoides) - их облик очень различен: клен ‘Drummondii’ декоративен благодаря светлым листьям с белой каймой по краям, а клен ‘Globosum’, привитый на высоком штамбе, обладает правильной шаровидной формой кроны, не нуждающейся в обрезке. Это дерево - первое растение, открывающееся взору выходящего из дома в сад человека. Поэтому так важно, что данный сорт красив не только во время вегетации, но и зимой.

Нижнюю террасу украшают кусты форзиции и рододендронов, которые очень эффектны весной за счет яркого обильного цветения. Предложенная композиция не только дает возможность оформить склон в соответствии с архитектурой дома, но и позволяет свести уход за посадками к минимуму. Но нужно учесть, что в данном случае используются в основном многолетники, поэтому перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву. Большая площадь композиции и ее размещение на склоне делают невозможным ни ручную перекопку, ни использование мини-тракторов. К счастью, сейчас можно купить специальное оборудование, которое способно решить эту и другие проблемы, связанные с уходом за садом. Например, мотоблок «Мантис» с помощью различных насадок может выполнять несколько операций: вспашку, в т.ч. на склоне, культивацию, уход за газоном и даже формирование живых изгородей. Затраты времени на поддержание хорошего декоративного состояния посадок сведутся к минимуму. И останется только наслаждаться жизнью, чего всем и желаю.

Экспликация


1. Клен остролистный (Acer platanoides) ‘Globosum’
2. К.остролистный (A. platanoides) ‘Drummondii’
3. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) ‘Hibernica’
4. М.чешуйчатый (J.squamata) ‘Blue Carpet’
5. Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Recurva Nana’
6. Т. западная (T.occidentalis) ‘Danica’
7. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) (стриженая изгородь)
8. Роза, гр. миниатюрные (Rosa)
9. Яблоня низкая зонтичная (Malus pumila) ‘Umbraculifera’
10. Я.пурпурная (M.рurpurea) ‘Eleyi’
11. Я.пурпурная (M.рurpurea) ‘Royalty’
12. Рододендрон (Rhododendron)
13. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Aurea’
14. Б.оттавский (B.х ottawensis) ‘Superba’
15. Гортензия древовидная Hydrangea arborescens 16. Г.почвопокровная (H.heteromalla)‘Bretschneideri’
17. Г.метельчатая (H. рaniculata)
18. Дерен белый (Cornus alba) ‘Argenteomarginata’
19. Форзиция промежуточная (Forsythia х intermedia)
20. Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
А - газон
Б - отсыпка
Автор: Ирина Окунева

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search