пятница, 16 мая 2014 г.

"ДАЧА КШЕСИНСКОЙ" В КИСЛОВОДСКЕ

dacha kchesinskoj Принято считать, что лишь экзотическая природа привлекает нас в Крыму и на Северном Кавказе  Не стоит забывать, однако, что "Источник в курортном парке" или "Особняк на Кавказе" - такие темы были весьма популярны в архитектурных вузах на рубеже веков. В советский же период значимость северокавказских курортов не принято было напрямую связывать с ценностями архитектурного наследия, хотя специалисты и знали, что они были построены известными мастерами отечественного зодчества...

   Привлекательность такого известного курортного города как Кисловодск в значительной мере зависит от сохранности его исторической среды. Если на том же Кавказе (в Пицунде) рядом с древнейшим храмом в 60-70-е годы оказались дома-коробки, подобные тем, что на Калининском проспекте в Москве, то Кисловодск еще сохранил "аромат" атмосферы прошлого. К числу интересных памятников его исторической застройки можно отнести одно из красивейших зданий конца XIX века (1890-е годы), так называемую "Дачу Кшесинской". И хотя исторических подтверждений того, что знаменитая балерина была владелицей этой виллы, нет - легенда под стать ее романтической архитектуре.

 Участок расположен в живописном районе Кисловодска - Ребровой балке. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Высокий компактный объем жилого дома напоминает дозорную башню и рассчитан на круговой обход, воспринимаясь по-новому в разных ракурсах. По существу, именно динамичная пластическая игра внутренних пространств и внешних объемов дома является одной из основных художественных ценностей этого объекта. Множество балконов и террас, с которых видна вся округа, "вырастают" из крутого склона холма подобно средневековому сооружению. Выразительность зданию придают и островерхие скаты кровли, украшенной башенками.

   Имя архитектора, проектировавшего особняк, не сохранилось, и также вызывает разные предположения. Здание является памятником истории и культуры местного значения и представляет большую ценность в качестве одного из самых ярких и значительных примеров стиля "модерн" в архитектуре кисловодских дач, а также как одна из первых построек Ребровой балки, оказавшая большое влияние на дальнейшее развитие дачной застройки города.

   Архитектурные аналоги этой виллы, несомненно, можно найти в европейских городах-курортах, например, на юге Франции. В облике "Дачи Кшесинской" есть черты, свойственные общеевропейской эклектике второй половины ХIХ - начала ХХ столетия."Многостилье" прослеживается в различных элементах фасадов - островерхая шатровая башня со шпилем, слуховые окна, въездные ворота с аркой напоминают о "готическом" стиле, а балясины и тумбы крыльца, карниз фасада между первым и вторым этажом с зубцами, пилястры на фасаде говорят о принадлежности этих архитектурных форм к "классицизму". Элементы деревянного декора кровли - кронштейны, лобовые доски фронтонов, оформление окон мансарды резьбой возвращают в эпоху древнерусского деревянного зодчества. Отдельные элементы деревянной резьбы граничат с "кичем", что впрочем, не портит общего облика здания, добавляя в восприятие зрителя некоторую сентиментальность. Во внешнем облике здания присутствует традиционный для эпохи историзма силуэт "замка", а в отделке интерьеров - многочисленные детали "под старину". Но более всего, все-таки, в архитектуре виллы заметно влияние стиля "модерн".

   В первую очередь, это - общая композиция здания, которая состоит из нескольких врезанных друг в друга пространственных элементов и предопределена органичной внутренней планировкой. План виллы отличается явным смещением продольной и поперечной осей симметрии. Внутренние пространства особняка связаны с внешними с помощью системы открытых террас, балконов, крылец, придающих особую живописность его фасадам.  Удачным можно было считать сочетание пластики масс здания, грамотно найден контраст фактур - желтого кирпича с оштукатуренными наличниками окон, фриза под кровлей, более темного доломитного камня цоколя на фоне экстравагантного сочетания южных деревьев и голубых елей.

   Окна обрамлены выпуклыми и пластичными, будто вылепленными наличниками, контрастирующими с четкими горизонтальными линиями карнизов. Изящные по форме кронштейны символически "удерживают" опирающуюся на стропила крышу. Они, по моде тех лет, напоминают средневековый фахверк. К числу архитектурных деталей стиля "модерн" нужно отнести, разумеется, и разнообразную форму проемов, и индивидуальный рисунок оконных переплетов для каждой комнаты, и сложно закрученные чугунные решетки, а также - ограждения балконов, переплетенные по диагонали в виде сетки.
   Внутри здания ценность представляли лепные потолки (значительно разрушенные).

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search