понедельник, 26 мая 2014 г.

Делаем на огород бычка из полена своими руками

bychok iz polena

Счастье окнами в сад

Согласитесь, вы не раз сталкивались с ситуациями, когда идя на поводу веяний моды, приходилось отказываться от каких-то личных пристрастий. Если вопрос касается одежды или прически, проблема невелика. Через некоторое время их можно без труда поменять. А если это относится к более глобальным вещам, например, дизайн садового участка? Здесь гораздо сложнее отказаться от сделанного и начать творить как подсказывает сердце. Что же, отбросить заветные желания навсегда? Или возможны варианты?...

Пусти бычка в огород...

Если в вас еще сохранилась частичка беззаботного детства и по натуре вы человек веселый и добрый, то вам наверняка придутся по нраву эти забавные животные из поленьев. Сделать такого ослика, или теленка, или козленка (кому кто больше нравится) совсем нетрудно. Для этого не нужно иметь навыки столярного ремесла или быть краснодеревщиком. Главное, чтобы под рукой оказалось подходящее полено...
Помните, старую сказку про то, как папа Карло взял полено, топор и …получился у него деревянный мальчишка Буратино. Для того чтобы сделать бычка одного топора не достаточно, понадобится еще кое-какой несложный инструмент, а именно пила, стамеска, ну а если есть лобзик и электродрель - хорошо, это сможет облегчить работу.

Итак, для начала подберите подходящее полено. Его величина зависит от того, какой высоты животное вы собираетесь произвести на свет. Если вы хотите сделать бычка ростом около метра (в холке), то вам понадобится полено длинной 70-80 см и диаметром около 25 см. Это будет полено-туловище. С полена можно ободрать кору, и тогда у вас получится как раз тот самый зверь, что на фотографии, а можно оставить. (Если вы выберете березовое полено, то у вас вполне может получиться неплохой бычок бело-пестрой породы).
Далее, вам понадобится полено чуть потоньше и покороче - 30-35 см длиной и 20 см диаметром. Это будет полено-голова.
Для ножек подойдет жердь толщиной около 7-8 см и длинной 70 см. Она же послужит шеей, только шея должна быть покороче - 50 см. Шею необходимо заточить с двух сторон, а ножки с одной.

Теперь, когда основные заготовки подобраны, приступаем к работе.

В полене-туловище необходимо сделать пять отверстий - четыре для ног и одно для шеи. Отверстия выдалбливаем остро заточенной стамеской на глубину 8-10 см. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы жерди-ноги и жердь-шея входили в отверстия с трудом.

Когда полено-туловище готово, переходите к следующему этапу - полено-голова. С тыльной стороны полена примерно посередине сделайте отверстие для шеи. Далее повторите 2,3,и 4-ю операции, аналогичные тем, что делали на полене-туловище, т.е. найдите среднюю линию бревна. (Если этого не сделать глаза и уши у вашего животного могут оказаться в самом неожиданном месте). Когда средняя линия найдена, приступайте к формированию мордочки. С ней придется немного потрудиться, но зато именно здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Сначала на бревне разметьте карандашом или мелом все необходимые отверстия для глаз, ушей и ноздрей. С одной стороны конец полена пропилите пилой или кто умеет, может вырубить топором (без навыка полено просто может расколоться пополам) - это будет рот. На противоположном конце полена сделайте два глубоких и узких отверстия для ушей, два для глаз, два неглубоких для ноздрей. Чтобы придать мордочке некоторую завершенность можно немного стесать край полена рубанком, а после обработать шкуркой.

Ушки вырезают из небольших досточек (лучше использовать мягкую древесину). Здесь вам понадобится лобзик. Форма ушей может быть произвольная. Немного углубите ушную раковину выбрав древесину стамеской. После ушки отшкурьте и вставьте в соответствующие отверстия на полене-бревне. В отверстия для глаз вставьте небольшие сучки длинной 3-4 см и диаметром 3-3,5 см. Полено-голова готово.

Приступайте к сборке. Вставьте жерди-ноги в отверстия на полене-туловище (помните, жерди должны входить в отверстия с трудом), постукивая по полену с противоположной стороны отверстия. Теперь бычка можно поставить на ноги. Вставьте жердь-шею сначала в отверстие на полене-туловище, а затем в отверстие на полене-голове. Бычок готов.

После того как вы соберете свое домашнее животное можно обработать его антисептиком, например пинотексом, ведь жить ему придется на улице под солнцем и дождем. Кстати, вы можете придать своему любимцу любую окраску, выбирая антисептик по цвету.

Практическое использование бычка в огороде

Для рачительных хозяев предлагаем использовать бычка следующим образом:
Не секрет, что земле периодически необходим отдых, в таком случае ее или оставляют под черным паром или засевают растениями-сидератами (люпин, горчица, клевер и и.д.). Просто засеянная клевером или горчицей грядка это скучно, а вот если обнести кусочек «отдыхающей» земли небольшим заборчиком, а внутри поставить бычка, получится очень стильный уголок. Вот вам и польза и красота. Правда, такой уголок уместен только в садах в стиле кантри или вблизи детских площадок. Уж дети-то смогут по достоинству оценить такое местечко для игр.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search