вторник, 13 мая 2014 г.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ МУСОРА: ИСКУССТВО НА ГОРОДСКОЙ СВАЛКЕ

Группа молодёжи - художники, дизайнеры и активисты общественных организаций, - высадилась в районе Херсонской городской свалки. Журналисты, которые приехали как раз вовремя, чтобы увидеть законченные скульптуры, чаще всего именно этот вопрос.  Автор идеи  выставки - херсонский художник Евгений Бондаренко, - в первую очередь видит в ней смысл культурный: "Цивилизации рождаются и исчезают... Единственное, что их роднит - это непрерывный процесс производства отходов. Мусор - конечный продукт цивилизации, её смысл и исходный материал новой культуры. Предпринимаемая нами акция идеологически обосновывается представлением о грядущей реальности виртуальной помойки как единственной среды обитания остатков человеческого сообщества."

Возможно, идея создать на городской свалке парк скульптур так бы и осталась идеей, но Евгений Бондаренко знал, куда нужно с ней идти. И пришёл в молодёжную организацию - Херсонский Центр молодёжных инициатив "Тотем". Здесь в ней увидели не только культурный, но и экологический смысл. Обсуждение эскизов скульптур и детальное планирование акции в "Тотеме" длилось почти месяц. К работе подключились активисты "Тотема" - студенты кафедры "Дизайн и компьютерная графика" херсонского технического университета, которые загорелись идеей поработать с необычным материалом.Во время работы художникам и волонтёрам никто не мешал, но как только появились журналисты с камерами - тут же прибежала охрана свалки и попыталась запретить видеосъёмку а потом и представители фирмы, занимающейся на территории свалки сбором отсортированных отходов, периодически подходили и интересовались работой молодёжи. Конечно, бомжи на свалке делают в какой-то мере полезное дело - сортируют мусор, отбирают и сдают ветошь и целлофан. Во второй половине дня возле свалки появились актёры с перфоменсом.

Перфоменс - дело для Херсона непривычное, да и слово почти незнакомое, хотя во всём мире давно популярное. Означает оно "представление", но перфоменс - это не просто спектакль, а чаще действие, которое на первый взгляд даже может показаться бессмысленным. Творческая группа, которая называет себя центром самореализации "Иствикские ведьмы", появилась в образах - молящейся индианки, девушки-ребёнка в розовом платье с бантом, поэта и его мецената, бомжа Миши, агитатора от партии феминисток. Перфоменс закончился настоящим пикником над свалкой. Что они хотели этим сказать? В перфоменсе каждый зритель решает для себя. Можно предложить такую трактовку: мы показываем вам людей, которые в жизни следят за своей внешностью и духовностью (и это мы называем цивилизованностью). Чтиобы не доводить ситуацию до абсурда и в будущем не оказаться на помойке уже сегодня можно предпринять адекватные меры. Вывоз музора по Москве вы можете заказать на сайте http://vsm24.ru/ и будьте уверены эта фирма с помощью современной техники решит подобную проблему на высоком уровне.

Забавно, что когда все скульптуры были построены, а перфоменс состоялся, охрана свалки попыталась выяснить у художников, когда они всё уберут. Идея убирать на свалке скульптуры, сделанные из мусора, показалась очень весёлой, но вряд ли разумной. Интересно, чего боялась администрация свалки - того, что бомжи начнут приобщаться к современному искусству или повышенного внимания к свалке после акции? Представители администрации свалки очень жаловались на то, что на благоустройство свалки им не хватает денег, но почему-то в телекамеру сказать это не захотели.
 Организаторов и участников акции "Цивилизация мусора" спрашивали, почему никого не было от городских властей, коммунального хозяйства. Во-первых, акция всё-таки задумывалась как акт искусства. Во-вторых, хотя акция происходила не на самой свалке, а на поле перед ней, сомнительно, что коммунальные службы поддержали её. Но и запретить молодёжи выражать своё отношение к проблемам города никто не может.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search