суббота, 10 мая 2014 г.

Актинидия и лимонник на садовом участке

aktinidija

Плодовая вертикаль

Даже если ваш сад, созданный с соблюдением всех канонов ландшафтного искусства, "не допускает" присутствия плодовых деревьев и ягодников, можно обойти это препятствие и все же добавить в него вкусную "нотку". В арсенале плодоводов есть культуры, которые не только съедобны, но также помогут вам создать очень декоративные уголки.

Все чаще на дачных участках можно встретить растения, которые считались редкими или, по крайней мере, нетрадиционными для России. К таким культурам можно отнести актинидию и лимонник китайский - экзотические лианы, пришедшие к нам с Дальнего Востока, имеющие оригинальные плоды, а также очень красивые стебли и листья.

Любимица киви и котов


Еще лет двадцать тому назад очень немногие у нас в стране пробовали киви -фрукты которые сейчас можно встретить на любом рынке. Эти плоды дает один из видов актинидии - а.китайская (Actinidia chinensis), произрастающая в теплых регионах земного шара. Название «киви» закрепилось из-за особого пристрастия к плодам этого растения одноименного вида птиц Новой Зеландии. К сожалению, в России актинидия китайская может выращиваться лишь на ограниченных территориях Черноморского побережья, и то при условии надежной защиты от зимних холодов.

Однако существуют другие виды актинидии, способные расти и в более холодных зонах. Одной из самых морозоустойчивых считают актинидию коломикту (A. kolomicta).

Все виды актинидии - древовидные лианы, которые могут достигать высоты 3-5 м. А.коломикта - раздельнополое растение (то есть существуют мужские и женские экземпляры). Поэтому единичные растения, произрастающие в садах часто оказываются бесплодными. К сожалению, различить при покупке мужские и женские экземпляры невозможно, и если в дальнейшем выяснится, что ваш сад получился «однополым» придется подсадить нужные формы (оптимальное соотношение 1 мужское растение на 4-5 женских). Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Помимо того, что актинидия - ценное плодовое растение (плоды характеризуются исключительно высоким содержанием витамина С - до 15мг/г, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов), она может быть использована и при вертикальном озеленении. Окраска листьев меняется в течение вегетации. В период цветения концы отдельных листьев становятся белыми, затем розоватыми вплоть до красных. Осенью листья приобретают розовый, желтый и даже фиолетово-красные оттенки. Все это делает актинидию, особенно при соответствующей формировке, чрезвычайно декоративным растением. Она довольно быстро может обвить беседку, при использовании в перголах дает довольно плотную стенку.

Как ни удивительно, основными вредителями молодых растений актинидии являются кошки, которых привлекают содержащиеся в вегетативных частях растений (особенно в корнях) специфические эфирные масла. Так что если не защитить саженцы в первый год после посадки проволочной сеткой, побеги неизбежно будут объедены, а небольшие растения просто выкопаны. Трудно объяснить почему, но в последующие годы интерес кошек к актинидии падает и растения находятся уже в относительной безопасности. Возможно, образующиеся во время посадки микротравмы и стресс приводят к усиленному выделению эфирных масел, которые наподобие валерианы и манят кошек.


Ягода пяти вкусов

limonnik kitajskij


Лимонник китайский (Schizandra chinensis) по ареалу распространения и жизненным формам довольно близок к актинидиям, хотя и относится с ботанической точки зрения, к совершенно другому семейству. Ценят лимонник за его адаптагенные и лекарственные свойства, которые, как считают, сродни женьшеню. Причем в дело идут не только плоды, но и кора, стебли, использующиеся для приготовления отваров и чаев. Свое название лимонник получил за специфический запах, сходный с запахом лимона, который источают практически все части растения при растирании. А сочетание кисло-сладкой мякоти с горько-вяжущими семенами и в целом солоноватого привкуса всей ягоды, дало лимоннику и второе название - «ягода пяти вкусов».

Растение лимонника - лиана, требующая для роста обязательной опоры. Мы привыкли, что растения, как правило, бывают или однодомными, или двудомными. Лимонник китайский в этом отношении интересное исключение. У него встречаются 4 типа растений: однодомные, женские, мужские и изменяющие пол по годам (в отдельные годы дающие только мужские, а в другие - только женские цветки). Поэтому для надежного получения урожая лимонника каждый год необходимо иметь на участке несколько растений. Правда в последние десятилетия селекционерам удалось вывести несколько строго однодомных сортов, характеризующихся кроме того, повышенной урожайностью и крупноплодностью. Среди них «Садовый 1» и «Первенец». Однако достать их пока нелегко. Взрослые растения дают обильную поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала. Однако основным способом остается семенное размножение.

Для посева пригодны лишь свежие семена, хранившиеся не более 4-6 месяцев. Семена замачивают на 4-5 суток в теплой воде, которую регулярно меняют. Осевшие набухшие семена смешивают с песком, торфом или опилками, засыпают в ящики и в течение месяца выдерживают при температуре 15-20 оС, регулярно поливая. А затем ящики переносят в помещение с температурой 0-5 оС еще на месяц. Прорастают семена при 8-10 оС через 2-2,5 месяца.

Для посадки лимонника лучше выбрать хорошо освещенное место около изгороди или беседки, которые в будущем будут служить опорой. Как и актинидия, лимонник любит рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не переносит он и застоя грунтовых вод. В первые годы после посадки лимонник растет очень медленно, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Максимальной продуктивности растения достигают после десятилетнего возраста. Лимонник - долговечное растение. Известны экземпляры, регулярно плодоносящие на протяжении более 40 лет. Как и актинидия, лимонник китайский достаточно декоративен, и может быть использован для вертикального озеленения.


Автор: Валерий Высоцкий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Фото автора

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search