четверг, 13 марта 2014 г.

ПУТЬ К ДОМУ, ПУТЬ К СЕБЕ


postrojka doma bani
Известно, что постройка дома - дело непростое. И сложность заключается не только в сугубо материальной стороне вопроса: как строить, какие выбрать материалы, сколько это будет стоить? Оказывается, нередко главная "загвоздка" в другом: понять, какой именно дом тебе нужен, каким потребностям он должен удовлетворять. Если человек недостаточно четко формулирует функциональное назначение новой постройки, можно воздвигнуть замок или царские хоромы - и ошибиться. Потому что в таком доме будет все, кроме собственно Дома: места, предназначенного для того человека, которому предстоит здесь жить.

 Главное назначение нового дома: встретить хозяина и его гостей, предложить людям, уставшим от городской суеты, наверное, лучшее средство хорошо отдохнуть и расслабиться - русскую баню. И, конечно, дом, строительство которого планировалось задолго до "эпохи" индивидуальных систем теплоснабжения, должен максимально быстро протапливаться.

   Проект разработан и одобрен. Строительство уже практически подошло к концу, когда заказчик решил изменить первоначальные требования, и вместо маленькой деревянной дачной постройки организовать полноценный загородный дом. Но при этом в планы не входил отказ от первой постройки; напротив, она должна была стать частью единого жилого комплекса, не становясь при этом некой "подсобкой".

   Задача оказалась простой и сложной одновременно. Простой - потому что преамбула уже готова. Сложной - потому что строить с чистого листа всегда легче, чем пристраивать новое к уже существующему. Ясно было одно: и уже существующий дом, и новую постройку нужно выдержать в едином стилевом ключе. Отправным пунктом в создании проекта, вполне естественно, стал материал - теплый, экологичный брус, обшитый сверху вагонкой.

   Свою лепту привнесла и архитектоника земельного участка, на котором предстояло построить новый дом (точнее, новый жилой комплекс); его продольная планировка предполагает такое же расположение строений. Поэтому, руководствуясь, с одной стороны, логикой выбора материала, и, с другой, - условиями, заданными самой природой, было решено объединить старый и новый дома.

   Связующим звеном стала небольшая галерея-переход между двумя домами. Примечательно, что архитектору удалось найти оптимальное решение для этой конструкции загородного дома, подразумевающего и легкость, и добротность одновременно. На нескольких деревянных колоннах крепится крыша, защищающая проходящего от капризов погоды. Однако боковые части галереи оставлены открытыми: нет смысла превращать короткий путь из помещения в помещение в некое подобие городского подземного перехода.

   В соответствии с решением первоначальной задачи - строительства "дачно-банного комплекса", сохранена и внутренняя логика движения: из существовавшего сначала маленького дома - в основные помещения новой постройки. Только теперь банная зона является как бы преддверием основной - жилой.

   Попадая с улицы в дом, мы оказываемся на небольшой веранде. Отсюда - два пути: направо - домашняя мастерская, где хозяин - человек, любящий и умеющий создавать комфорт в доме собственноручно, - проводит значительную часть свободного времени. Если же пройти налево, то окажешься в небольшом холле, предваряющем санитарную зону: санузел, душевую и непосредственно банные помещения - парную и бассейн. Далее располагаются кухня и комната отдыха; совершенно логичное сочетание, учитывая культурные традиции русской бани, совмещающие в себе как собственно принятие банных процедур, так и непременное "гастрономическое" продолжение.
plah doma bani


Общая площадь банного блока - 120,6 м2
Площадь 1 этажа - 91,6 м2
Комната отдыха - 9,3 м2
Кухня - 4,3 м2
Сауна - 3,5 м2
Бассейн - 2,8 м2
Душевая - 6,8 м2
Лестница - 6,1 м2
Веранда - 12,0 м2
Мастерская - 6,7 м2
Кладовая - 6,1 м2
Гараж - 34,0 м2
Площадь 2 этажа - 29,0 м2
Бильярдная - 29,0 м2
  

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search