среда, 12 марта 2014 г.

Демократичный интерьер деревянного дома


 Девиз современной жизни - удобная демократичность - касается всех сфер нашего бытия: одежды и стиля, общения и имиджа и, конечно, устройства собственного дома. В интерьере деревянного дома можно смешивать все, изобретая немыслимые доселе сочетания традиций и культур. Ведь демократия толерантна по сути своей. Изначально деревянный дом был построен по типовому канадскому проекту. Но авторы проекта совместно с хозяевами решили, что дом должен быть индивидуальным и непохожим на другие. Поэтому внутри частично снесли перекрытия и произвели перепланировку. Пространство организовали совсем по-другому, и у интерьера появились своя уникальная история, свое собственное звучание.

На первом этаже деревянного дома кухня, столовая, каминная, комната-татами и холл связаны единым пространственным движением и организованы в одном ритме. Интерьерное действо развивается по спирали, "закрученной" двумя противоположно направленными потоками. Это движение изначально задано в холле стилизованной под старину декоративной розой и изящным изгибом консольной лестницы. Его эпицентр - столовая, где идея центростремительной силы и гармонии находит воплощение в массивном круглом столе темного дерева. Зона столовой четко определена с флангов: барной стойкой со стороны кухни и импозантной колонной каминного зала, расположенного слева.

Здесь основным акцентом помещения деревянного дома является, как и положено, камин. Фасад его мастерски обыгран с помощью природного камня, причем создан эффект единого массива, цельной каменной плиты, которая пересечена широкой полкой от стены к стене. И материал, и способ его применения заставляют вспомнить об эстетике Райта. Все это создает нужный пространственный "вес" для поддержания интерьерного равновесия. По оси с обратной стороны деревянного дома ему отвечает вытяжка кухни. Далее по логике движения вы оказываетесь в комнате-татами, стилизованной в интерьерной традиции Страны восходящего солнца. Основную ее часть занимает большой (5 х 3 м) матрац. Иероглиф на выполненном по авторскому эскизу чехле обозначает в переводе "стрела любви". Напоминает причудливый знак и полочка над матрацем. Пространство тут соразмерно человеку - от холла оно отделено низкой стеной с полками над ней. Ниша, в которой расположился телевизор, разграничивает татами и каминный зал, а голубой экран доступен для просмотра в обоих направлениях.

   Если "раскручивать" спираль в другую сторону, то справа от гостиной располагается кухня, отделенная стильной барной стойкой, что делает деревянный дом и все окружающее похожим на рубку корабля. Следующая по ходу движения комната - малая гостиная. Основной тон ее интерьеру задают хайтековские полочки, положенные на металлические швеллеры. Здесь как бы несколько слоев, несколько ярусов. Нижний - лекальная столешница, второй - стеклянные полочки, третий - металлические трубочки: соединенные, они образуют плоскую поверхность, а также обыгрывают по потолку рисунок эркера. Сам эркер выделен потолочным рельефом с подсветкой. Сложная и многоуровневая система освещения вообще помогает по достоинству оценить многослойный интерьерно-культурный коктейль деревянного домаВ конце концов мы опять попадаем в холл, откуда по лестнице можно подняться на второй этаж или спуститься в цоколь. Легкая и устремленная вверх лестница как будто парит в воздухе около полукруглой стены.
 В общем, интерьер первого этажа деревянного дома - это фьюжн, соединение контрастных элементов, что, безусловно, добавляет пикантности основной пространственной интриге, создает дополнительные вводные. Тут современный технологичный дизайн объединен с традиционными элементами: коринфскими колоннами и карнизом, который в данном случае "работает" не как архитектонический, а как декоративный элемент. Если кухня и малая гостиная выполнены в хайтеке, то столовая в стиле ар деко соседствует с "райтовской" каминной и японской комнатой-татами. Но все это прекрасно связано и гармонирует друг с другом. В деревянном доме нескучно: здесь можно найти приятный для себя акцент и интересную деталь. Ведь материалы, примененные в создании интерьера, также живут игрой сходства противоположностей. На "экваторе" это теплые тона: подушки на диване и мягкой мебели, медово-коричневый матрац, клен, тонированная береза и венге, шторы в теплых осенних тонах. На "полюсе" - металл: штанги и швеллеры в сочетании с холодными шпонированными панелями в гостиной.


  

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search