среда, 5 октября 2011 г.

В будущем году программа «Экогород» начнет проводиться в 120 городах России




Благодаря добровольному участию горожан расходы на программу составляют 15% от запланированных.

Программа «Экогород» оправдала ожидания россиян: уровень загрязнения воздуха в городах, принявших в ней участие, за четыре года снизился в 20-50 раз, качество водопроводной воды повысилось в 5-10 раз. В города возвращаются птицы и мелкие животные. Особенно пошло на пользу восстановление почв. Уже двенадцать лет в Москве осенью и весной не собираются листья, а летом не обкашиваются газоны. Благодаря эффективным решениям ландшафтных дизайнеров и местных жителей по обустройству газонов, обработка и уход снизились до минимума, а красота и польза для всего города оказались огромными. Озеленение улиц, уменьшение площади покрытия асфальтом привело к увеличению открытой почвы в Москве на 70%. Руководитель программы «Экогород» Анастасия Молчанова согласилась на интервью.
Вы хотели передать слова благодарности…
- Да, прежде всего огромное спасибо тем поселениям, которые разрешают нам брать почву для восстановления той земли, которая долгие годы была под асфальтом! И спасибо за саженцы, семена, советы и поддержку!
- Я видел эту землю, которую освобождают от асфальта: там один песок!
- Да, земля исстрадалась. Теперь она как будто благодарит нас, дышит! Всё время обнаруживаются пустоты, почва подвергалась серьезному разрушению, пока была закрыта. Приходится привозить тонны земли. Зато на этих местах как будто в благодарность цветы распускаются быстрее и цветут пышнее, чем где-либо ещё!
- Расскажите о планах. Какие города будут включены в программу в будущем году?
- О, список большой. Это прежде всего небольшие промышленные города на юге европейской части России и в Сибири. Я говорю о государственной поддержке, а реально жители сами, не дожидаясь нас, действуют. Им помогают местные предприниматели, как в то время, когда самой программы ещё не было. Они в основном помогают в сносе ветхих зданий, в установке оборудования для фонтанов, освещения, привозят и устанавливают строительные леса к зданиям, которые люди хотят раскрашивать.
- Вот это особенно интересно. В каком городе, как вы считаете, самые красивые фасады домов?
- Знаете, это так непросто. В какой город ни приезжаю – везде такая красота! Дети особенно стараются, представляете, раскрасить целый многоквартирный дом! Особенно тот, в котором жили их родители, пока не переселились в поселение.
- Из поселений много людей приезжает?
- Да, но начинают местные жители, которые считают, что должны убрать за собой, прежде чем уезжать в чистые условия. Они несут чистоту в своих душах, это очень радует! Забавно, что иностранные туристы, приезжающие в города, где проводится программа, очень хотят поучаствовать. Правительство недавно постановило брать плату за это участие. Так что наша программа спонсируется ещё и таким образом, и очень щедро.
- А вы сами принимаете участие? Что вы делаете, кроме руководства?
- Сегодня утром я была в Мурманске. Посадила несколько кедров и лиственниц. Вы думаете, мне руководить нравится? (смеется) Я с удовольствием участвую в облагораживании. После нашей с вами встречи еду в Воронеж. Там надо уладить разные вопросы, после чего я снова буду сажать деревья вместе с местными жителями. На самом деле программа не нуждается в централизованном руководстве, как и многое сегодня в нашей стране. Люди сами всё прекрасно понимают и делают. Надо только распоряжаться ресурсами, что мы и делаем, вместе с руководителями в регионах и городах, и принимать решения о введении новых технологий, например новой краски.
- Расскажите вкратце.
- Симферопольские химики два года назад разработали экологически чистую краску для фасадов. Её можно брать прямо руками, после чего она легко смывается горчичным мылом. Она состоит из биологических компонентов, которые изменяют структуру поверхности вещества, на которое наносится. Для человека это безвредно, по сути, эта краска – продукт жизнедеятельности бактерий, питающихся известняком и другими веществами, из которых состоят строительные и отделочные материалы. Бактерии выделяют прозрачное вещество, которое многократно расслаивается, причём в зависимости от типа краски, имеет различное расстояние между слоями, и это расстояние равно длине волны того или иного цвета. Комбинируем – и получаем нужный цвет. А чтобы цвет был виден уже в емкости с краской, туда добавляют известняк.
- Вы хорошо разбираетесь и в биологии, и в физике! Вы учились по Щетининскому методу?
- Да, в своём поселении. Я всегда больше интересовалась естественными науками. За год прошла весь школьный курс физики и половину общеобразовательного вузовского. Это так здорово, у нас были такие дружные группы! Так с тех пор и дружим.
- Вы откуда родом? Где ваш родной садик цветёт?
(улыбается) – В Костромской области. Там мой дом, и он меня, чувствую, ждёт, зовёт. Скоро поеду! Сначала заеду к родственникам во Владимирскую область.
- Всего хорошего вам!
- И вам также!
Ведомысл Еремеев

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search