четверг, 20 октября 2011 г.

Приятные весенние хлопоты

Эта статья была написана мной в марте месяце 2011 года специально для российского журнала «ЭкоДом». С тех пор прошло ни много нимало пол года. Все это время я ожидала ответа. Увы, я его не дождалась. Потому выкладываю заметку в открытый доступ здесь. Надеюсь читателям Дневников-ЭКО она по-своему будет интересна несмотря на ее временнУю «просроченность».

— Весна всегда так долгожданна и ее приход всегда так неожидан. А мы уже приготовили все необходимое — рассада теснится на подоконниках нашего уютного деревянного дома, в блокноте составлены списки необходимых весенних подготовительных работ, а садовые инструменты оттаивают в сенях и готовятся быть использованными по назначению.

Это наша вторая весна на земле и так хочется еще многое успеть сделать: и землю подготовить к весенним посадкам, и газон для игр и отдыха, а также сад расчистить, обновить и посадить новый, и еще много всего, а главное просто насладиться весной!

Я хочу поделиться с вами нашим личным опытом, как мы с мужем осваиваем огородно-садовое дело, и некоторыми способами благоустройства заброшенного земельного участка в свое удовольствие и на благо семьи, чтобы все лето можно было расслабляться и отдыхать, а осенью собирать плоды своих приятных весенних хлопот.

Основные два момента, на которые сразу обращаю свое внимание перед выполнением любых «трудовых» работ, это:
1.я затрачиваю свое время, усилия и способности, а также подручный материал и инструменты, без вложения денег для достижения желаемого.
2.или же заранее определяю, какую сумму я готова вложить и во что, и использую свои финансы в деле вместо времени и усилий.
В идеале, конечно, нужно разумно сочетать эти два варианта, тогда результат будет суммироваться. А вот как это получается у нас.

Рассада

Рассаду я рощу самостоятельно. Покупать – можно. Но затратно и не факт, что приживется. Чтобы получить хороший урожай, я предпочитаю мало рассады, но крепкой и выносливой. Чтобы таковую вырастить я делаю следующее:

— выбираю любимые сорта помидоров, перцы, баклажаны, домашние огурцы, которые высаживаю на рассаду в конце февраля. Семена предварительно замачиваю в теплой (талой) воде на несколько суток в теплом месте подальше от света (беру обычно больше семян и отбираю для посадки необходимое число лучших, от четырех до шести штук). Когда проклюнутся – можно высаживать в горшки с землей. Рассаду поливаю из распылителя (надевается на обычную пластиковую бутылку 1,5-2л) талой водой комнатной температуры – для растений она очень питательна и естественна!

— заранее заготавливаю горшки объемом от литра до полутора, чтобы за время рассадного периода у растений образовалась в них хорошая корневая система. В этот раз использовала для посадок пластиковые контейнеры из-под киви. Рекомендую сделать самостоятельно горшки из упаковочного картона, склеивая скотчем швы. Основание можно делать прямоугольным или квадратным. Когда надо будет пересаживать рассаду в открытый грунт, такой горшок легко разрезать, не повредив корни. И в эксплуатации достаточно вынослив – влагу держит и прочен. В один горшок высотой примерно 20-25 сантиметров и шириной 15см нужно помещать два семечка, по принципу «выживает сильнейший»! Затем закрываю горшки целлофановыми одноразовыми пакетами, тем самым создаю благоприятный тепло-влажный микроклимат для проращивания семян, и ставлю их в мало освещенное теплое место. Пакеты не снимаю примерно неделю, до момента, когда появятся ростки и им потребуется свежий воздух и солнечный свет.

— сажаю семена в самостоятельно приготовленный компост, смешивая с песком и опилками, и посыпаю сверху небольшим количеством древесной золы – это хорошая подпитка будущим растениям необходимыми микроэлементами! Засыпаю горшки землей наполовину. Когда покажутся ростки, они будут тянуться к дневному свету, и постепенно, обрывая нижние два-три листа (дождавшись заживления ранок), буду подсыпать грунт. Таким образом, на стволе образуются дополнительные корешки и растение станет крепче и устойчивее! Высаживаю в теплицу, как только пройдут последние ночные и утренние заморозки. У нас здесь на севере Украины это происходит примерно в средине или конце апреля.

Теплица
2s2020047.jpg
Наша тепличка прошлый год простояла без пленки. Но это не помешало ей увидать первый помидорный урожай! Построена она была на месте бывшего птичника. Земля, соответственно, была там удобрена куриным пометом, что отчасти и повлияло на обилие плодов. К тому же, я решила грядки в ней делать заглубленными в землю на пол метра. А стенки выкладывал мой муж из обычного красного кирпича на глиняном растворе. Кирпич хорошо удерживает солнечное тепло и свежий компост заложенный нами в грядки быстро прогревается и преет, особенно в весенние дни, когда так необходимо любое тепло растениям и его корням!

Кстати, хочу порекомендовать отличную книгу по теплицам, написанную Н. Курдюмовым в соавторстве с К. Малышевским, где простым человеческим языком с учетом основ органического земледелия описаны эффективные способы создания качественных теплиц. Некоторыми советами, например, я воспользуюсь непременно уже этой весной – 200 литровую пластиковую бочку с водой для полива растений закатим в теплицу, окрасив ее с южной стороны черной краской. Она станет нам аккумулятором тепла. В теплицу я высажу только помидоры и перцы в сочетании с пряными травами. А огурцы – отдельно на улице. Потому, что у них разные условия роста, хотя принято традиционно сажать их вместе. Помидоры любят горячий и сухой воздух. А огурцы предпочитают обильную влажность и прохладу. К слову, о сочетаниях различных плодовых культур и пряных трав тоже есть много интересной и практичной литературы. Стоит учитывать при совместных посадках свойства аллелопатии, когда одни растения угнетают другие или наоборот способствуют их интенсивному развитию.

Как только сойдет снег, сразу нужно будет заняться пленочными работами. Чтобы теплица была более теплоемкой, ее лучше делать в два слоя пленки с воздушной прослойкой между слоями. В таком случае, даже если будут небольшие ночные заморозки, в теплице будет сохраняться плюсовая температура, необходимая растениям.
Я перенесу в теплицу всю рассаду – пусть закаляется, привыкает к будущим условиям «проживания». Так она станет здоровее и выносливее. Да и солнечного света ей гораздо больше достанется, чем на подоконнике. Все остальные плодовые культуры – капусты разных видов, морковку, свеклу, горох, редиску, репу, батат, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – я высаживаю в открытый грунт в период со средины апреля до конца мая на высокие грядки.

Грядки-клумбы

Традиционным низким грядкам я предпочитаю в своем огороде высокие грядки. О них я год назад прочла у Николая Курдюмова в его известной книге «Умный огород в деталях». А понравились они мне своей эффективностью, практичностью и простотой.
Во-первых, высокие грядки – это посильный для меня способ осваивать территорию непригодную для посадок, без применения перекопки толстенного слоя корневой системы пырея! Я подсчитала, примерно, что мне по первой для нашей маленькой семьи из трех человек понадобиться шесть грядок длиной 7,5 м для основных плодовых культур – капусты, морковки, свеклы, гороха, салата, спаржи, и огурцов. Очистила граблями участок земли, где предполагала разбить огород, сделала разметки на ширину прохода 60 см, а грядок 90 см. Муж соорудил из старых досок бортики высотой примерно 20-25см и подпер их осиновыми колышками, чтобы подольше простояли. А я после наполнила их как слоеный пирог всем, что сумела собрать на участке — самое дно устлала ветвями деревьев, поверх пожухлая трава, — а затем муж разбросал свежий навоз с ближайшей коровьей фермы. Его я еще укрыла слоем сухой травы вперемешку с землей. Курдюмов еще дает ценную рекомендацию, стелить на дно грядок в несколько слоев картон и плотную бумагу или старые тряпки, чтобы сорняк не пробивался к свету. Я этой рекомендацией, увы, не воспользовалась, за неимением такого количества ненужного сырья. И у меня со временем грядки начали зарастать удобренными и сильными побегами пырея и осоки. Но и эта, казалась бы, беда пошла на благо. Патиссонам, свекле, огурцам, капусте, и морковке с таким соседством тоже была своя выгода, когда настала иссушающая июльская жара 2010 года. А у меня воды для полива в обрез! В тени сорняков весь мой урожай чувствовал себя прекрасно, благодаря чему мы смогли насладиться своими первыми плодами патиссонов и огурцов.
Во-вторых, «обордюривание» площади грядок, позволяет мне спокойно остригать газон, не боясь наехать на овощи. Получается, словно огород расположился просто посреди газона. Плюс, всю скошенную траву очень удобно сразу устилать в грядки в качестве мульчи и питания растениям. И получается, что плодоносный слой с каждым годом только прирастает, за счет постоянных пополнений гряд органикой! Не смотря на то, что многие советуют подождать год, когда перепреет навоз и станет более щадящим для растений, в таком «пироге», как у меня получился, на грядках огурцам было раздолье – они абажают свежий навоз!
И в-третьих, высокие грядки можно сделать не просто практичными, а и красивыми, радующими глаз своим необычным решением. Над клубничной грядкой я уже постаралась и применила свой дизайнерский подход вовсю. Первый урожай был небольшим, но очень сладким. А также, пристроила грядку-клумбу у ствола 60-ти летней липы у нас во дворе, оградив ее ивовым плетнем. Тоже хороший прием. Но есть у него один недостаток. Если крона у дерева обширная – при осадках долгожданная влага не попадает на клумбу. Приходится дополнительно поливать растения. Зато в тени листьев многие цветы спасались во время летнего солнцепека.

Компост
2s2020038.JPG
Самым ценным опытом в нашем семейном садово-огородном деле, оказалось, научиться улучшать плодородие земли на своем участке. В нашем северном регионе Украины, в частности, где все еще существуют сосново-березовые лесхозы, грунты преобладают глинистые и песчаные, то есть кислые, малопригодные для выращивания плодовых культур. Но все возможно, если использовать методы и приемы органического земледелия. Наши грядки тому хороший пример. И мы решили, что компостирование для нас это хороший и верный путь к улучшению качества плодородия почвы.
Наша семья с недавних пор практикует питание по большей части сырыми продуктами. И благо органических отходов хватает.
Мы поделили компост на зимний и летний, чтобы он успевал «созревать». Летний – зимой под пленкой и толстым слоем соломы, а в апреле будет распределен по грядкам и в теплицу. Зимний – летом под толстым слоем соломы, в который я еще в мае подсажу огурцы.
А сейчас мы для себя нашли еще одно очень выгодное решение – будем создавать много компостных «мини-ям» (примерно на пол метра глубиной), которые будут заполняться в течение всего года, в тех местах, где вскоре будут посажены плодовые кустарники или деревья. Также мы сделали несколько поверхностных закомпостированных «грядок», огородив их толстыми трухлыми бревнами. В них этой весной будут посажены черенки крыжовника и смородины по соседству с капустой, патиссонами и бататом.

Газон

И напоследок, самое приятное — ровный газон для гуляния босиком по утренней росе, валяния в тени деревьев в знойную летнюю жару и удобства сбора опавшей листвы осенью. Создается он из самого обыкновенного пырея с помощью триммера или газонокосилки. Я остановила свой выбор на втором варианте – электрическая простая немецкая модель AL-KO Classic. Вот тут я поняла, что потратиться стоит! Сплошные выгоды.
Газонокосилка с контейнером для сбора скошенной травы и листьев, работает как пылесос. Содержимое контейнера удобно складывать на компостную кучу или сразу на грядки, в качестве мульчи и питания растениям, а также засыпать в бочку для жидких удобрений. Косить траву одно удовольствие, запах очень расслабляет и уравновешивает нервную систему. Я даже мужа редко пускаю на кошение газона, так люблю эту ароматерапию. И сам процесс освобождения участка от непроходимых зарослей – тоже весьма увлекательное занятие. Высоту стрижки можно задать. У пырея точка роста находится ниже уровня земли, и поэтому, чем чаще его стрижешь, тем гуще он разрастается и мягче становится. Мой вывод однозначный — чем заселять участок дорогим и требовательным к условиям роста покупным газоном, лучше сделать вечный ковер из того, что стелется под ногами. Выглядит он при этом ничуть не хуже покупного. А начинать покос стоит с момента, как только трава пошла в рост, чтобы легче было косить. Регулярность – примерно раз в две недели. С таким газоном душа наслаждается уютом и чистотой природы. В который раз убеждаюсь, что современные технологии созданы на благо людям, только стоит разумно их использовать!

автор Ливада,
писательница и дизайнер,
автор заметок о жизни на природе «Дневники ЭКО» на портале Интересный Мир,
постоянно проживает со своей семьей в эко-поселении «Хутор Безиков», Черниговской области, Украина

Эта статья была написана мной в марте месяце 2011 года специально для российского журнала «ЭкоДом». С тех пор прошло ни много нимало пол года. Все это время я ожидала ответа. Увы, я его не дождалась. Потому выкладываю заметку в открытый доступ здесь. Надеюсь читателям Дневников-ЭКО она по-своему будет интересна несмотря на ее временнУю «просроченность».

— Весна всегда так долгожданна и ее приход всегда так неожидан. А мы уже приготовили все необходимое — рассада теснится на подоконниках нашего уютного деревянного дома, в блокноте составлены списки необходимых весенних подготовительных работ, а садовые инструменты оттаивают в сенях и готовятся быть использованными по назначению.

Это наша вторая весна на земле и так хочется еще многое успеть сделать: и землю подготовить к весенним посадкам, и газон для игр и отдыха, а также сад расчистить, обновить и посадить новый, и еще много всего, а главное просто насладиться весной!

Я хочу поделиться с вами нашим личным опытом, как мы с мужем осваиваем огородно-садовое дело, и некоторыми способами благоустройства заброшенного земельного участка в свое удовольствие и на благо семьи, чтобы все лето можно было расслабляться и отдыхать, а осенью собирать плоды своих приятных весенних хлопот.

Основные два момента, на которые сразу обращаю свое внимание перед выполнением любых «трудовых» работ, это:
1.я затрачиваю свое время, усилия и способности, а также подручный материал и инструменты, без вложения денег для достижения желаемого.
2.или же заранее определяю, какую сумму я готова вложить и во что, и использую свои финансы в деле вместо времени и усилий.
В идеале, конечно, нужно разумно сочетать эти два варианта, тогда результат будет суммироваться. А вот как это получается у нас.

Рассада

Рассаду я рощу самостоятельно. Покупать – можно. Но затратно и не факт, что приживется. Чтобы получить хороший урожай, я предпочитаю мало рассады, но крепкой и выносливой. Чтобы таковую вырастить я делаю следующее:

— выбираю любимые сорта помидоров, перцы, баклажаны, домашние огурцы, которые высаживаю на рассаду в конце февраля. Семена предварительно замачиваю в теплой (талой) воде на несколько суток в теплом месте подальше от света (беру обычно больше семян и отбираю для посадки необходимое число лучших, от четырех до шести штук). Когда проклюнутся – можно высаживать в горшки с землей. Рассаду поливаю из распылителя (надевается на обычную пластиковую бутылку 1,5-2л) талой водой комнатной температуры – для растений она очень питательна и естественна!

— заранее заготавливаю горшки объемом от литра до полутора, чтобы за время рассадного периода у растений образовалась в них хорошая корневая система. В этот раз использовала для посадок пластиковые контейнеры из-под киви. Рекомендую сделать самостоятельно горшки из упаковочного картона, склеивая скотчем швы. Основание можно делать прямоугольным или квадратным. Когда надо будет пересаживать рассаду в открытый грунт, такой горшок легко разрезать, не повредив корни. И в эксплуатации достаточно вынослив – влагу держит и прочен. В один горшок высотой примерно 20-25 сантиметров и шириной 15см нужно помещать два семечка, по принципу «выживает сильнейший»! Затем закрываю горшки целлофановыми одноразовыми пакетами, тем самым создаю благоприятный тепло-влажный микроклимат для проращивания семян, и ставлю их в мало освещенное теплое место. Пакеты не снимаю примерно неделю, до момента, когда появятся ростки и им потребуется свежий воздух и солнечный свет.

— сажаю семена в самостоятельно приготовленный компост, смешивая с песком и опилками, и посыпаю сверху небольшим количеством древесной золы – это хорошая подпитка будущим растениям необходимыми микроэлементами! Засыпаю горшки землей наполовину. Когда покажутся ростки, они будут тянуться к дневному свету, и постепенно, обрывая нижние два-три листа (дождавшись заживления ранок), буду подсыпать грунт. Таким образом, на стволе образуются дополнительные корешки и растение станет крепче и устойчивее! Высаживаю в теплицу, как только пройдут последние ночные и утренние заморозки. У нас здесь на севере Украины это происходит примерно в средине или конце апреля.

Теплица
2s2020047.jpg
Наша тепличка прошлый год простояла без пленки. Но это не помешало ей увидать первый помидорный урожай! Построена она была на месте бывшего птичника. Земля, соответственно, была там удобрена куриным пометом, что отчасти и повлияло на обилие плодов. К тому же, я решила грядки в ней делать заглубленными в землю на пол метра. А стенки выкладывал мой муж из обычного красного кирпича на глиняном растворе. Кирпич хорошо удерживает солнечное тепло и свежий компост заложенный нами в грядки быстро прогревается и преет, особенно в весенние дни, когда так необходимо любое тепло растениям и его корням!

Кстати, хочу порекомендовать отличную книгу по теплицам, написанную Н. Курдюмовым в соавторстве с К. Малышевским, где простым человеческим языком с учетом основ органического земледелия описаны эффективные способы создания качественных теплиц. Некоторыми советами, например, я воспользуюсь непременно уже этой весной – 200 литровую пластиковую бочку с водой для полива растений закатим в теплицу, окрасив ее с южной стороны черной краской. Она станет нам аккумулятором тепла. В теплицу я высажу только помидоры и перцы в сочетании с пряными травами. А огурцы – отдельно на улице. Потому, что у них разные условия роста, хотя принято традиционно сажать их вместе. Помидоры любят горячий и сухой воздух. А огурцы предпочитают обильную влажность и прохладу. К слову, о сочетаниях различных плодовых культур и пряных трав тоже есть много интересной и практичной литературы. Стоит учитывать при совместных посадках свойства аллелопатии, когда одни растения угнетают другие или наоборот способствуют их интенсивному развитию.

Как только сойдет снег, сразу нужно будет заняться пленочными работами. Чтобы теплица была более теплоемкой, ее лучше делать в два слоя пленки с воздушной прослойкой между слоями. В таком случае, даже если будут небольшие ночные заморозки, в теплице будет сохраняться плюсовая температура, необходимая растениям.
Я перенесу в теплицу всю рассаду – пусть закаляется, привыкает к будущим условиям «проживания». Так она станет здоровее и выносливее. Да и солнечного света ей гораздо больше достанется, чем на подоконнике. Все остальные плодовые культуры – капусты разных видов, морковку, свеклу, горох, редиску, репу, батат, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – я высаживаю в открытый грунт в период со средины апреля до конца мая на высокие грядки.

Грядки-клумбы

Традиционным низким грядкам я предпочитаю в своем огороде высокие грядки. О них я год назад прочла у Николая Курдюмова в его известной книге «Умный огород в деталях». А понравились они мне своей эффективностью, практичностью и простотой.
Во-первых, высокие грядки – это посильный для меня способ осваивать территорию непригодную для посадок, без применения перекопки толстенного слоя корневой системы пырея! Я подсчитала, примерно, что мне по первой для нашей маленькой семьи из трех человек понадобиться шесть грядок длиной 7,5 м для основных плодовых культур – капусты, морковки, свеклы, гороха, салата, спаржи, и огурцов. Очистила граблями участок земли, где предполагала разбить огород, сделала разметки на ширину прохода 60 см, а грядок 90 см. Муж соорудил из старых досок бортики высотой примерно 20-25см и подпер их осиновыми колышками, чтобы подольше простояли. А я после наполнила их как слоеный пирог всем, что сумела собрать на участке — самое дно устлала ветвями деревьев, поверх пожухлая трава, — а затем муж разбросал свежий навоз с ближайшей коровьей фермы. Его я еще укрыла слоем сухой травы вперемешку с землей. Курдюмов еще дает ценную рекомендацию, стелить на дно грядок в несколько слоев картон и плотную бумагу или старые тряпки, чтобы сорняк не пробивался к свету. Я этой рекомендацией, увы, не воспользовалась, за неимением такого количества ненужного сырья. И у меня со временем грядки начали зарастать удобренными и сильными побегами пырея и осоки. Но и эта, казалась бы, беда пошла на благо. Патиссонам, свекле, огурцам, капусте, и морковке с таким соседством тоже была своя выгода, когда настала иссушающая июльская жара 2010 года. А у меня воды для полива в обрез! В тени сорняков весь мой урожай чувствовал себя прекрасно, благодаря чему мы смогли насладиться своими первыми плодами патиссонов и огурцов.
Во-вторых, «обордюривание» площади грядок, позволяет мне спокойно остригать газон, не боясь наехать на овощи. Получается, словно огород расположился просто посреди газона. Плюс, всю скошенную траву очень удобно сразу устилать в грядки в качестве мульчи и питания растениям. И получается, что плодоносный слой с каждым годом только прирастает, за счет постоянных пополнений гряд органикой! Не смотря на то, что многие советуют подождать год, когда перепреет навоз и станет более щадящим для растений, в таком «пироге», как у меня получился, на грядках огурцам было раздолье – они абажают свежий навоз!
И в-третьих, высокие грядки можно сделать не просто практичными, а и красивыми, радующими глаз своим необычным решением. Над клубничной грядкой я уже постаралась и применила свой дизайнерский подход вовсю. Первый урожай был небольшим, но очень сладким. А также, пристроила грядку-клумбу у ствола 60-ти летней липы у нас во дворе, оградив ее ивовым плетнем. Тоже хороший прием. Но есть у него один недостаток. Если крона у дерева обширная – при осадках долгожданная влага не попадает на клумбу. Приходится дополнительно поливать растения. Зато в тени листьев многие цветы спасались во время летнего солнцепека.

Компост
2s2020038.JPG
Самым ценным опытом в нашем семейном садово-огородном деле, оказалось, научиться улучшать плодородие земли на своем участке. В нашем северном регионе Украины, в частности, где все еще существуют сосново-березовые лесхозы, грунты преобладают глинистые и песчаные, то есть кислые, малопригодные для выращивания плодовых культур. Но все возможно, если использовать методы и приемы органического земледелия. Наши грядки тому хороший пример. И мы решили, что компостирование для нас это хороший и верный путь к улучшению качества плодородия почвы.
Наша семья с недавних пор практикует питание по большей части сырыми продуктами. И благо органических отходов хватает.
Мы поделили компост на зимний и летний, чтобы он успевал «созревать». Летний – зимой под пленкой и толстым слоем соломы, а в апреле будет распределен по грядкам и в теплицу. Зимний – летом под толстым слоем соломы, в который я еще в мае подсажу огурцы.
А сейчас мы для себя нашли еще одно очень выгодное решение – будем создавать много компостных «мини-ям» (примерно на пол метра глубиной), которые будут заполняться в течение всего года, в тех местах, где вскоре будут посажены плодовые кустарники или деревья. Также мы сделали несколько поверхностных закомпостированных «грядок», огородив их толстыми трухлыми бревнами. В них этой весной будут посажены черенки крыжовника и смородины по соседству с капустой, патиссонами и бататом.

Газон

И напоследок, самое приятное — ровный газон для гуляния босиком по утренней росе, валяния в тени деревьев в знойную летнюю жару и удобства сбора опавшей листвы осенью. Создается он из самого обыкновенного пырея с помощью триммера или газонокосилки. Я остановила свой выбор на втором варианте – электрическая простая немецкая модель AL-KO Classic. Вот тут я поняла, что потратиться стоит! Сплошные выгоды.
Газонокосилка с контейнером для сбора скошенной травы и листьев, работает как пылесос. Содержимое контейнера удобно складывать на компостную кучу или сразу на грядки, в качестве мульчи и питания растениям, а также засыпать в бочку для жидких удобрений. Косить траву одно удовольствие, запах очень расслабляет и уравновешивает нервную систему. Я даже мужа редко пускаю на кошение газона, так люблю эту ароматерапию. И сам процесс освобождения участка от непроходимых зарослей – тоже весьма увлекательное занятие. Высоту стрижки можно задать. У пырея точка роста находится ниже уровня земли, и поэтому, чем чаще его стрижешь, тем гуще он разрастается и мягче становится. Мой вывод однозначный — чем заселять участок дорогим и требовательным к условиям роста покупным газоном, лучше сделать вечный ковер из того, что стелется под ногами. Выглядит он при этом ничуть не хуже покупного. А начинать покос стоит с момента, как только трава пошла в рост, чтобы легче было косить. Регулярность – примерно раз в две недели. С таким газоном душа наслаждается уютом и чистотой природы. В который раз убеждаюсь, что современные технологии созданы на благо людям, только стоит разумно их использовать!

автор Ливада,
писательница и дизайнер,
автор заметок о жизни на природе «Дневники ЭКО» на портале Интересный Мир,
постоянно проживает со своей семьей в эко-поселении «Хутор Безиков», Черниговской области, Украина

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search